dfsafsdfsdf

КЕЙВ (CAVE) ДАЙВИНГ

Кейв-дайвинг (от англ. cave diving) — это вид погружений, который происходит в пещерах, главной особенностью которых является надголовная среда. Кейв-дайвинг считается экстремальным видом дайвинга и поэтому требования, предъявляемые к конфигурации и надежности снаряжения, а также к навыкам и психологической подготовке дайвера, всегда очень высоки. Во время погружения в пещерах невозможно осуществить прямое всплытие на поверхность, но можно попросту потеряться в лабиринтах, дайвер находится в полной темноте в постоянно холодной воде, а видимость меняется от прозрачнейшей до полного замутнения через минуту. Также стоит помнить, что азотный наркоз в пещере может быть сильнее, чем в привычной открытой воде.

Существует 7 профессиональных ассоциаций, определяющих правила и проводящих обучение кейв-дайвингу. Это CDG, CDAA, GUE, NACD, NSS-CDS, SSI, TDI/SDI и CMAS. Их программы и требования незначительно отличаются, но самая известная из них, NACD, Национальная Академия Кейв-дайвинга, определяет 4 уровня подготовки к погружениям в пещеры. Для зачисления на первый уровень, Cavern Diving, необходимо иметь уровень не ниже CMAS Diver **. Двухдневный курс предполагает 4 погружения в каверны и около 4 часов теории. Студенты погружаются на своем обычном снаряжении с основным и запасным фонарями, со страховочной катушкой, а также обязательным условием является длинный шланг на любой из вторых ступеней. На этом этапе закладываются основные понятия и культура кейв-дайвинга. Солнечный свет является основным источником света. До совершенства доводятся навыки прокладывания ходового конца, выхода из каверны в условиях нулевой видимости с тактильным контактом, отрабатывается ситуация, когда напарник теряет запасной баллон, и отрабатывается ряд других навыков. Нюансы контроля плавучести перед кейв-дайвером априори стоять не должны.

Вторым шагом является двухдневный курс Intro to Cave Diving, который уже относится к техно-дайвингу. Студенты меняют классический жилет на компенсатор типа крыло, которое является необходимым при использовании большого баллона с двумя независимыми регуляторами. Дайвер берет с собой один основной и два запасных фонаря и две катушки. На курсе студенты научатся находить потерянный ходовой конец и до автоматизма доведут действия в ситуации, когда нужно делить газ с бадди. Курс подразумевает проникновение в область полной темноты по основному тоннелю при использовании непрерывного ходового конца.

Далее – уровень Apprentice to Cave, курс, после которого дайвер имеет право осуществлять несложные декомпрессионные погружения в пещеры, придерживаясь правила трех третей, переходя с одного ходовика на другой, но всегда возвращаться тем же маршрутом.

Full Cave Diver – это признание полноценной подготовки кейв-дайвера, безупречного владения снаряжением и собственным телом даже в опасных условиях. Дайверы используют спарки и стейдж для декомпрессии. Отрабатывается сложная навигация: маршруты с использованием нескольких ходовых концов, вход и выход в разных местах, круговые маршруты и Т-образные перекрестки. После 8 спланированных погружений студент имеет право заниматься кейв-дайвингом самостоятельно.

Источник: Dive.info

Next Post

Previous Post

Оставить комментарий

Официальный представитель на территории Архангельской области:

© 2018 Дайвинг центр | White Whale | Архангельск

COPYRIGHT © 2015-2018 AZIMUTH-IT


Рейтинг@Mail.ru