dfsafsdfsdf

Что такое Sidemount (сайдмаунт)?

Это способ размещения источников газа в дайвинге — по бокам. В отличие от классического размещения баллона(нов) сзади есть свои плюсы и минусы.

Ноги у сайдмаунта растут из пещер, где его использование понятно и оправдано. С баллонами сзади сложно, а иногда просто невозможно залезть в какую-нибудь щель. Также забрасывать в пещеру по одному баллону значительно проще, чем готовую спарку из 2-х баллонов.

В последнее время курсы сайдмаунта стали активно продвигаться различными обучающими агентствами (SDI/TDI, PADI TecRec) и для дайверов в открытой воде. Причём не только для технического, но и для рекреационного дайвинга. Какие же плюсы и минусы есть для использования сайдмаунта для открытой воды?

Преимущества:
Разгрузка спины. У многих людей существуют те или иные проблемы со спиной. Во время плаванья, в том числе с аквалангом, происходит «разгрузка» спины. Баллон (тем более спарка), BCD, груза весят много. Как вариант, можно попросить партнёра донести скубу до воды. В варианте с сайдмаунтом, в воду можно занести баллоны отдельно и прикрепить их уже в воде. С сайдмаунтом можно использовать и один баллон, но при этом теряется следующий пункт.

Дублирование. Даже для рекреационного дайвинга, очень приятно иметь два независимых источника газа. В сайдмаунте, как правило, используются минимум два независимых баллона. Так, что в случае фатального отказа одного источника, всегда есть второй. Как ни странно, происходит и уменьшение расхода газа. Чисто психологический эффект — газа много, два источника, беспокоится не о чем, внутреннее спокойствие — меньше расход.

Логистика. В некоторых ДЦ может просто не быть спарок, в некоторых стоимость аренды спарки высока, а два баллона найдутся всегда. Если вход в воду представляет крутой спуск или лестницу, то проще донести два отдельных баллона, чем тащить скубу или, тем более, парку.

Анатомические особенности. Часть людей не настолько гибкая, чтобы быстро дотянутся до вентилей спарки или V-вентиля одного баллона и перекрыть отказавший регулятор (редуктор). В сайдмаунте оба вентиля и регулятора, находятся практически под мышками дайвера, их прекрасно видно, что позволяет решить проблему с отказавшим регулятором значительно быстрее и проще.

Удобство. Это конечно строго индивидуальное понятие, но большинство, кто попробовал сайдмаунт утверждают, что благодаря низкому профилю дайвера, большей площади и удобной развесовке, значительно проще находится в правильной горизонтальной позиции (триме). А низкое лобовое сопротивление позволяет тратить меньше усилий (и следовательно газа) при горизонтальном перемещении под водой. Совершенно другие ощущения от дайвинга!

Next Post

Previous Post

Оставить комментарий

Официальный представитель на территории Архангельской области:

© 2018 Дайвинг центр | White Whale | Архангельск

COPYRIGHT © 2015-2018 AZIMUTH-IT


Рейтинг@Mail.ru